O Dia Internacional da Cachaça é comemorado em 13 de setembro. A data celebra a bebida mais brasileira e a única reconhecida como destilado de cana-de-açúcar de origem no Brasil.

De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), a palavra “cachaça” é um lusitanismo da palavra espanhola “cachaza”, que é um subproduto anterior à cristalização do açúcar. A palavra é, portanto, um brasileirismo usado, no século XVI, para denominar a nossa aguardente de cana.

A cachaça é o primeiro destilado das Américas, tendo surgido antes do Pisco, do Tequila, do Rum e do Bourbon.

Pode-se dizer que ela é a mãe do Rum, cujo processo foi implantado no Caribe, precisamente em Barbados (e não em Cuba, como muita gente pensa), em 1655, pelos holandeses expulsos de Pernambuco em 1654.

Além disso, ainda segundo o Ibrac, a cachaça, de tão incorporada aos costumes e hábitos alimentares brasileiros, se tornou parte integrante dos cerimoniais religiosos indígenas e africanos.

 

Fonte: jc.ne10.uol.com.br

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